Steinpilz-Kartoffel-Suppe
Steinpilz-Kartoffel-Suppe
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 6 g getrocknete Steinpilze
- 100 g Lauch nur den weißen Teil
- 300 g Kartoffeln mehlig oder vorwiegend festkochend
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe oder helle Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Sahne
- Muskatnuss
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Croutons
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Anleitung
- DIe Steinpilze in warmem Wasser einweichen.
- Den Lauch in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Beides in einem Topf in der Butter anschwitzen. Die Steinpilze fein hacken und dazugeben.
- Das Einweichwasser der Pilze durch ein feines Sieb angießen, mit der Gemüsebrühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Stabmixer oder besser in einem Standmixer glatt pürieren, die Sahne unterrühen. Mit Salz, Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Croutons und Schnittlauchröllchen bestreuen.