Walnussparfait
Walnussparfait
Portionen: 12 Portionen
Zutaten
- 160 g Zucker
- 120 g Walnusskerne
- 4 Eigelbe
- 50 g Honig
- ½ Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 300 ml Sahne
Anleitung
- In einer Kasserolle 80 g Zucker schmelzen. Die gehackten Walnusskerne zugeben. Sobald sie karamellisiert sind, auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und nicht zu fein hacken.
- Eigelbe mit dem Honig und dem restlichen Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und das noch anhaftende Mark in die Milch zurückstreifen.
- Die noch heiße Milch langsam zu der Eier-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren. Zurück in den Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht angedickt auf dem Kochlöffel liegen bleibt. Die Creme darf dabei nicht mehr kochen!
- Die Creme durch ein feines Sieb passieren, in eine Rührschüssel umfüllen und mit dem Handrührgerät etwa 15 Minuten bei mittlerer Drehzahl kalt rühren. Sie soll schön luftig und cremig sein. Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
- Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem gehackten Walnußkrokant unter die Eiercreme rühren. In eine mit Pergamentpapier ausgelegte Kastenform füllen und über Nacht gefrieren lassen.
Anmerkungen
Dazu passt z.B. Erdbeer- oder Himbeersauce.