Lebkuchenhäuschen

Lebkuchenhäuschen

Lebkuchenhäuschen

Zubereitungszeit2 Stunden
Portionen: 1 Häuschen
Autor: Christian Köhn

Zutaten

Für den Lebkuchenteig:

  • 375 g Honig
  • 375 g Zucker
  • 75 g Butter
  • TL Pottasche
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Mehl

Für den Zuckerguss:

  • 2 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker

Zum Bekleben:

  • Pfeffernüsse, Weingummi, Rosinen, Smarties usw.

Anleitung

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf schmelzen, danach in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • Die Pottasche mit 3 EL Wasser verrühren und hinzufügen.
  • Eier, Mehl, Kakao, Lebekuchengewürz und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen, und mit Hilfe einer Pappschablone oder eines Ausstechsets die Bauteile für das Haus ausschneiden bzw. ausstechen: Vorder- und Rückseite, zwei Giebelseiten und zwei Dachflächen, dazu vier Schornsteinseiten. Tür und Fenster ausschneiden. Aus dem restlichen Teig eine Grundplatte sowie Tannenbäume, Sterne usw. formen.
  • Die Teile vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen, bis sie hart geworden sind.
  • Für den Zuckerguss zunächst ein Eiweiß steif schlagen und mit der Hälfte des Puderzuckers zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Hausteile damit zusammenkleben und fest werden lassen.
  • Das zweite Eiweiß und den restlichen Zucker in gleicher Weise verarbeiten und damit Pfeffernüsse, Weingummi, Smarties, Rosinen usw. von allen Seiten auf das Haus kleben.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating