Lebkuchenhäuschen

Lebkuchenhäuschen
Portionen: 1 Häuschen
Zutaten
Für den Lebkuchenteig:
- 375 g Honig
- 375 g Zucker
- 75 g Butter
- 1½ TL Pottasche
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 750 g Mehl
Für den Zuckerguss:
- 2 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
Zum Bekleben:
- Pfeffernüsse, Weingummi, Rosinen, Smarties usw.
Anleitung
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf schmelzen, danach in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
- Die Pottasche mit 3 EL Wasser verrühren und hinzufügen.
- Eier, Mehl, Kakao, Lebekuchengewürz und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen, und mit Hilfe einer Pappschablone oder eines Ausstechsets die Bauteile für das Haus ausschneiden bzw. ausstechen: Vorder- und Rückseite, zwei Giebelseiten und zwei Dachflächen, dazu vier Schornsteinseiten. Tür und Fenster ausschneiden. Aus dem restlichen Teig eine Grundplatte sowie Tannenbäume, Sterne usw. formen.
- Die Teile vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen, bis sie hart geworden sind.
- Für den Zuckerguss zunächst ein Eiweiß steif schlagen und mit der Hälfte des Puderzuckers zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Hausteile damit zusammenkleben und fest werden lassen.
- Das zweite Eiweiß und den restlichen Zucker in gleicher Weise verarbeiten und damit Pfeffernüsse, Weingummi, Smarties, Rosinen usw. von allen Seiten auf das Haus kleben.