Baguette

Baguette

Baguette

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ruhezeiten1 day 16 Stunden
Portionen: 3 Stück
Autor: Christian Köhn

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 100 g Weizenmehl 550
  • 100 g Wasser lauwarm
  • 1 g Hefe frisch

Für den Hauptteig:

  • 400 g Weizenmehl 550
  • 240 g Wassser (ZImmertemperatur)
  • 4 g Hefe frisch
  • 10 g Salz

Anleitung

  • Die Zutaten für den Vorteig miteinander glatt verrühren, ca. 12 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Für den Hauptteig die Hefe in dem Wasser auflösen, das mit dem Salz vermischte Mehl und den Vorteig zugeben, alles ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Den Teig zugedeckt 3 Stunden lang gehen lassen, dabei in den ersten 90 Minuten mehrmals dehnen und falten. In eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Stücke teilen. Diese jeweils etwas flach drücken und mit Spannung aufrollen, Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Jeweils einen Teigling auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken, von zwei gegenüberliegenden Seiten zur Mitte zusammenfalten und andrücken. Mit Spannung auf die gewünschte Länge aufrollen und den Teigschluss sorgfältig verschließen. Die Enden spitz formen und ebenfalls gut verschließen. Mit dem Teigschluss nach oben auf ein bemehltes Leinentuch legen, zwischen den Teiglingen das Tuch zu "Stegen" hochziehen, mit dem Tuch oder mit Frischhaltefolie zudecken. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Die Teiglinge mit Hilfe das Leinentuchs auf eine Stück Backpapier rollen, so dass der Teigschluss nach unten kommt. Zugedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen mit Backblech oder Pizzastein auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge mit einem Sägemesser oder einer Rasierklinge jeweils dreimal schräg einschneiden und auf dem Backpapier in den Ofen geben. Eine Schale mit 100 ml heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen (oder die Dampfstoß-Funktion des Backofens nutzen). Nach ca. 10 Minuten das Backpapier entfernen und weitere ca. 15 Minuten backen. Noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür ruhen lassen.


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