Toastbrot
Toastbrot
Portionen: 2000 ml Kastenform
Zutaten
Für den Hefeansatz
- 10 g Hefe frisch
- 7 g Salz
- 70 g Wasser kalt
Für den Hauptteig
- 215 g Weizenmehl 550
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 170 g Wasser handwarm
- 20 g Sahne kalt
- 10 g Zucker
- 20 g Butter kalt, in Stücken
Anleitung
- Das Volumen der Kastenform messen (mit Wasser füllen und in einen Messbecher umfüllen) oder ausrechnen (Länge x Breite x Höhe), in das Portionsfeld eingeben, um die Zutaten umzurechnen.
- Die Zutaten für den Hefeansatz verrühren und mindestens vier Stunden kalt stellen.
- Für den Hauptteig den Hefeansatz mit den restlichen Zutaten außer der Butter verkneten, die Butter stückweise zufügen. Ca. 15 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Zimmertemperatur eineinhalb Stunden gehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit falten.
- Den Teig ausstoßen, rund formen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Kastenform dünn mit Butter ausstreichen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu zwei Strängen in der eineinhalbfachen Länge der Kastenform formen. Die beiden Stränge miteinander verdrehen und in die Form legen. Weitere eineinhalb Stunden zugedeckt gehen lassen.
- Zehn Minuten bei 240 Grad mit Beschwadung backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Den Brotlaib aus der Form nehmen und weitere zehn Minuten backen. Die Oberfläche mit Wasser besprühen oder bepinseln. Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Anmerkungen
Bei größeren Backformen die Backzeit pro 100 g Teiggewicht um ca. 2 Minuten verlängern.
(Nach einem Rezept von Lutz Geißler)