Frühstücksbrötchen

Frühstücksbrötchen

Frühstücksbrötchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit11 Stunden
Portionen: 9 Stück
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550
  • 6 g Hefe
  • 10 g Zucker
  • 20 g Olivenöl
  • 12 g Salz

Anleitung

  • Hefe, Zucker und Olivenöl in 300 g handwarmem Wasser verrühren, Mehl und Salz vermischen, hinzufügen und in der Küchenmaschine oder von Hand mindestens 10 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in neun gleiche Teile zerteilen. Jeweils zu einer Kugel formen, etwas platt drücken, obere und untere Seite zur Mitte falten, um 90 Grad drehen und von unten nach oben mit Spannung aufrollen, an den Enden zudrücken. Die Teiglinge mit Klarsichtfolie und einem zusätzlichen Leinentuch abdecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
  • Dei Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen, den Backofen mit einem Backstahl eine Stunde auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge mit einem scharfen Messer, einer Rasierklinge oder einem Sägemesser längs einschneiden und ca. 16 bis 20 Minuten backen, dabei beschwaden.

Anmerkungen

Wenn der Backofen keine Funktion zum Beschwaden hat, stellt man eine Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden. 


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating