Semmelknödel

Semmelknödel

Semmelknödel

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit18 Minuten
Portionen: 12 Stück
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 320 g Knödelbrot oder Brötchen vom Vortag in 0,5 cm große Würfel geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Milch
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie fein gehackt

Anleitung

  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, in der Butter anschwitzen, die Milch angießen, mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig würzen, einmal aufkochen lassen.
  • Die Brotwürfel in eine Schüssel geben, mit der noch heißen Milchmischung übergießen, gut durchrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen.
  • Die Eier und die gehackte Petersilie unter den Brotteig mischen, alles gut verkneten.
  • Mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen und 18 Minuten dämpfen.

Anmerkungen

Kann vielfach variiert werden, z.B. durch verschiedene Kräuter, gebratene Speckwürfel, gehackten blanchierten Spinat, gekochte rote Beete usw., jeweils vor dem Dämpfen in den Teig gemischt. Bei sehr flüssigen Zutaten Milchmenge entsprechend reduzieren.  Mit Käse überbacken, Käsesauce o.ä. auch als eigenständige Vorspeise geeignet. 


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