Sauerkraut

Sauerkraut
Portionen: 1000 g
Zutaten
- 1000 g Weißkohl nach dem Putzen und Hobeln wiegen
- 15 g Salz ohne Zusatzstoffe
Anleitung
- Den Kohl halbieren, aus beiden Teilen den Strunk keilförmig herausschneiden. Auf einem Kraut- oder Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. In einer Schüssel gründlich mit dem Salz vermischen, ca. 30 Minuten stehen lassen. In sterilisierte Einmachgläser füllen und fest stampfen. Falls die entstehende Flüssigkeit nicht ausreicht, um den Kohl zu bedecken, mit 15-prozentiger Salzlake auffüllen. Mit einem Einlegegewicht oder einem Abstandshalter ("Pressello") dafür sorgen, dass der Kohl vollständig bedeckt bleibt. Mindestens 14 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen.
Anmerkungen
Alle Gläser und verwendeten Geräte zuvor mit kochendem Wasser oder bei 120° im Backofen sterilisieren. Beim Einfüllen des Kohls Einweghandschuhe tragen.