Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Ruhezeit12 Stunden
Portionen: 1200 g
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 110 g mehlige Kartoffeln
  • 400 g Wasser zimmerwarm
  • 4 g Frischhefe
  • ½ TL Zucker
  • 630 g Dinkelvollkornmehl
  • 14 g Salz

Anleitung

  • Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken. Abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei nach 30 Minuten den Teig dehnen und falten.
  • Den Teig noch einmal dehnen und falten, danach zugedeckt für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Auf der bemehlten Arbeitsfläche rund formen und mit dem nicht zugedrückten Schluss nach unten in einen Gärkorb setzen. Eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Den Teig auf einen bemehlten Brotschieber stürzen und in den auf 240° vorgeheizten Backofen schieben. Möglichst einen Backstahl benutzen. 50 Minuten backen, in den ersten 10 Minuten beschwaden. Danach die Temperatur auf 200° reduzieren.


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