Salzgurken
Salzgurken
Portionen: 1000 g
Zutaten
- 1 kg Einlegegurken
- 1 TL gelbe Senfkörner
- ½ TL Korianderkörner
- ½ TL Pfefferkörner schwarz
- 35 g Salz
- 1 l Wasser
Anleitung
- Die Gurken waschen und die Blütenansätze an der Spitze abschneiden. Die Gewürze in ein Einmachglas geben, mit den Weinblätter bedecken. Das Salz in dem kalten Wasser auflösen.
- Die Gurken möglichst dicht in das Glas schichten, mit dem Salzwasser bedecken. Mit einem Einlegegewicht oder einem Abstandshalter ("Pressello") dafür sorgen, dass die Gurken vollständig bedeckt bleiben. Deckel schließen und bei Zimmertemperatur ca. 2 bis 3 Wochen gären lassen.
Anmerkungen
Die Gewürze können nach Belieben geändert oder ergänzt werden, z.B. mit Dill, Meerrettich, Chili usw.. Die Gläser während des Gärprozesses auf ein Tablett stellen, weil möglicherweise Flüssigkeit austreten kann.