Rotkohl

Rotkohl

Rotkohl

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 1 Rotkohl ca. 1,5 kg
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Gänseschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Orange
  • ½ Zitrone
  • 1 Apfel
  • 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • Rotweinessig

Anleitung

  • Den Zucker in einem großen Schmortopf karamellisieren lassen, mit Rotwein und Portwein ablöschen. Etwas reduzieren, dann das Gänseschmalz verrühren, Die grob gewürfelten Zwiebeln zufügen und köcheln lassen.
  • Den Rotkohl längs vierteln und den Strunk entfernen. Den Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, die ausgepresste Zitrone und Orange zufügen. Den Apfel mit Schale reiben und unter untermischen.
  • Den Kohl in den Topf geben, alles gut durchmischen und bei milder Hitze ca. 90 Minuten schmoren (nach Geschmack auch länger oder kürzer). Mit Pfeffer, Salz und einem Schuss Rotweinessig abschmecken.

Anmerkungen

Ohne Zimt und Nelken. Der Eigengeschmack wird so besser erhalten. 


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