Putenkeule im Heu

Putenkeule im Heu
Portionen: 4 Personsn
Zutaten
- 1 Putenoberkeule
- 1 Zwiebel groß
- 1 Möhre
- ½ Stange Lauch
- 1 Stück Sellerieknolle
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Piment
- Wacholderbeeren
- 200 ml Weißwein
- 500 ml Geflügelfond
- 2 Hände Wiesenheu
- 1 TL Stärke
Anleitung
- Die Haut der Putenkeule schachbrettförmig einschneiden, rundum mit Pfeffer und Salz würzen.
- Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen, Lauch längs halbieren und sorgfältig waschen, alles grob würfeln.
- Das Öl in einem Dutch Oven stark erhitzen und die Putenkeule rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Das Wurzelgemüse im selben Fett anrösten, die grob zerstoßenen Gewürze zugeben und kurz mitrösten. MIt dem Weißwein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Den Geflügelfond angießen und alles einmal aufkochen lassen.
- Das Wiesenheu auflegen und die Putenkeule darin betten. Den Deckel auflegen. Auf vorgeheizte Holzkohlen stellen, einige davon auf den Deckel legen (alternativ den Backofen oder oder den geschlossenen Grill nutzen). Ca, eine Stunde bis zu einer Kerntemperatur von 70° garen.
- Das Fleisch herausnehmen, etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Heu entfernen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Nötigenfalls noch etwas Geflügelfond angießen. Abschmecken und mit etwas kalt angerührter Stärke zur gewünschten Konsistenz binden.
- Das Fleisch beidseitig längs zum Knochen in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.