lackierte Putenkeule

lackierte Putenkeule

lackierte Putenkeule

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Personen20
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 1 Putenoberkeule
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen q
  • 400 ml Geflügelfond
  • 100 ml Sake
  • 100 ml süße Sojasauce (Ketjap Manis)
  • 2 El Mirin
  • ½ TL Sumach
  • 1 TL Speisestärke

Anleitung

  • Die Haut der Putenkeule schachbrettförmig einschneiden, von allen Seiten pfeffern und salzen. Das Öl in einem Bräter stark erhitzen, die Keule zuerst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite anbraten, überschüssiges Fett bis auf ca. 2 EL abgießen.
  • Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken, beides in dem Bräter anschwitzen, mit dem Geflügelfond ablöschen, aufkochen lassen.
  • Sake, Sojasauce, Mirin und Sumach in einem kleinen Topf vermischen, zum Kochen bringen und zu einer zähflüssigen Konsistenz einreduzieren lassen.
  • Die Putenkeule auf der Hautseite mit dem Lack einpinseln, auf die geschmorten Zwiebeln setzen und im Backofen bei 180° bis zu einer Kerntemperatur von 80° garen. Zwischendurch mehrmals einpinseln.
  • Die Sauce mit den Zwiebeln durch ein Sieb passieren, mit etwas kalt angerührter Speisestärke binden, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Das Fleisch beidseitig längs zum Knochen in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.


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