Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 75 g durchwachsener Speck
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75 g Schmand
  • 2 Eier
  • 75 g Bergkäse

Anleitung

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Schieben hobeln. Die Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Beides zusammen mit dem fein gewürfelten Speck in einer großen Pfanne ca. zehn Minuten in Butterschmalz braten, dabei kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rosmarin-Nadeln hacken und untermischen. Etwas abkühlen lassen.
  • Dem Schmand mit den Eiern verrühren, salzen und pfeffern.
  • Die Kartoffelmasse in eine kleine Bratpfanne (24 cm) oder eine passende Form geben, mit der Schmand-Eier-Masse übergießen, alles mit HIlfe eines Fleischklopfers fest andrücken. Den Käse reiben und gleichmäßig darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 40 Minuten backen. Vorsichtig auf ein Brett heben und in Portionsstücke zerteilen.


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