Gratinierte Zwiebelsuppe

Gratinierte Zwiebelsuppe
Portionen: 2 Portionen
Zutaten
- 200 g milde Zwiebeln z.B. Roscoff
- 35 g Butter
- 1 TL Mehl
- 40 ml trockener Weißwein
- 800 ml Geflügelfond
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 3 Scheiben Weißbrot oder leicht angetoastes Toastbrot
- 50 g Comté
Anleitung
- Die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe oder feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln leicht andünsten, das Mehl einrühren, mit dem Weißwein ablöschen.
- Den Geflügelfond angießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken, die Thymianzweige und das Lorbeerblat einlegen, zugedeckt ca. eine Stunde köcheln lassen. Thymian und Lorbeer entfernen, noch einmal abschmecken.
- In Löwenkopfterrinen (500 ml) jeweils eine halbe Brotscheibe zerflücken, die Suppe darüber schöpfen, obenauf je eine rund geschnittene Brotscheibe legen, großzügig mit geriebenem Comté bestreuen. Unter den Backofengrill schieben und so lange überbacken, bis der Käse goldbraun ist.