Schweinefilet Wellington
Schweinefilet Wellington
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 Schweinefilet nur das Mittelstück
- Salz
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 1 Zwiebel klein
- 250 g braune Champignons
- 1 Scheibe Toastbrot
- 4 Scheiben Schinken
- 1 EL Senf
- 1 Packung Blätterteig frisch
- 1 Eigelb
- 1 TL Sahne
Anleitung
- Das Schweinefilet von allen Seiten salzen und in dem heißen Öl rundherum anbraten. Pfeffern und anschließend für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in derselben Pfanne kurz anbraten. Die Champignons im Blitzhacker oder mit dem Messer zerkleinern, dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei hoher Temperatur so lange braten, bis sie nicht mehr dampfen. Das Toastbrot ebenfalls im Blitzhacker zerkleinern und untermischen. Die Masse für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Auf einem ausreichend großen Stück Frischhaltefolie die Schinkenscheiben aneinander liegend ausbreiten, mit der Pilzmasse bestreichen. Das Schweinefilet rundherum dünn mit Senf einstreichen und am unteren Ende auflegen. Alles mit Hilfe der Frischhaltefolie stramm und mit Spannung zu einer Rolle aufwickeln. Erneut für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Blätterteig ausbreiten, die Fleischrolle am unteren Ende darauf legen, dicht einpaccken und verschließen. Aus dem überschüssigen Teig nach Belieben Zöpfe flechten oder Muster ausstechen und zur Verziergung auflegen. Die ganze Rolle dicht und mit Spannung in Frischhaltefolie einpacken und kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Eigelb und Sahne miteinander verquirlen und die Rolle damit bestreichen. Bis zu einer Kerntemperatur von ca. 65 Grad backen.
Anmerkungen
Bis zum letzten Arbeitsschritt kann alles am Vortag vorbereitet werden.