Ciabatta
Ciabatta
Portionen: 2 Brote
Zutaten
- 300 g Wasser kalt
- 4 g Frischhefe
- 8 g Salz
- 400 g Mehl 550
- Olivenöl zum Einfetten der Schüssel
- Roggenmehl zum Bestäuben
Anleitung
- In einer Schüssel das Wasser mit der Hefe und dem Salz verrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und zurück in die leicht eingeölte Schüssel geben. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig mindestens zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, Danach mit angefeuchteten Händen nacheinander von unten, oben, rechts und links dehnen und falten. Diesen Vorgang nach jeweils 15 Minuten 4 bis 6 Mal wiederholen.
- Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche halbieren, jede Hälfte leicht flach drücken und zu einem Rechteck formen. Die untere Längsseite zur MItte schlagen und ganz leicht andrücken, danach dasselbe mit der oberen Längsseite. MIt dem Teigschluss nach unten auf ein bemehltes Backpapier setzen. Das Papier zwischen den beiden Teiglingen zu einem Steg zusammenziehen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen zusammen mit einem Backstahl auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge mit Hilfe des Backpapiers auf den Backstahl heben und mit Beschwadung ca. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 200 Grad senken.