Ciabatta-Brötchen

Ciabatta-Brötchen

Ciabatta-Brötchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit16 Minuten
Ruhezeit10 Stunden
Portionen: 8 Stück
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 370 g Wasser handwarm
  • 5 g Hefe
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • Öl zum Ausfetten der Schüssel
  • Mehl zum Bestäuben

Anleitung

  • Zerbröckelte Hefe, Zucker und Salz in dem Wasser verrühren, nach und nach das Mehl zufügen und alles mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, danach von allen vier Seiten dehnen und falten. Den Vorgang noch zweimal wiederholen.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel oder Plastikform geben, zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, vorsichtig rechteckig ausziehen und mit einer Teigkarte in acht gleich große Stücke zerteilen. Auf ein Stück Backpapier geben, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Ofen mit einem Backstahl auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Brötchen mit Hilfe des Packpapiers auf den Backstahl bringen, ca. 16 Minuten mit Beschwadung backen. Herausnehmen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen.


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