Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
vegetarisches Gratin aus Blumenkohl und Kartoffeln
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln mehlig
- 600 g Blumenkohl
- 40 g Butter
- 1 EL Mehl
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 El Schnittlauchröllchen
- 200 g Käse z.B. Gruyère
Anleitung
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen. Beides zusammen 10 Minuten dämpfen.
- Die Butter in einem Kochtopf zerlassen, das Mehl einrühren, nach und nach die Milch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Schnittlauchröllchen unterrühren.
- Kartoffeln und Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und ca. 25 Minuten bei 180 Grad backen. Den Käse reiben, darüber streuen und weitere 15 Minuten überbacken.