Moussaka

Moussaka

Moussaka

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 500 g Auberginen
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 600 g Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch
  • 2 Zweige Oregano
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 4 Tomaten frisch
  • 150 g Parmesan frisch gerieben

Anleitung

  • Die Auberginen in 2 mm dicke Scheiben hobeln, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten in einer Schüssel stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in 2 mm dicke Scheiben hobeln und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze in Öl braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Auberginenscheiben in derselben Pfanne portionsweise einige Minuten braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in einem passenden Topf in Öl anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und solange braten, bis es krümelig ist. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und gehacktem Oregano würzen. Die Dosentomaten zugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Noch einmal kräftig abschmecken.
  • In einem weiteren Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren, mit der Milch ablöschen. Mit Pfeffer und Salz würzen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Eine passende Auflaufform ausbuttern, dann zuerst die Kartoffelscheiben und darüber die Auberginenscheiben verteilen. Mit der Béchamelsauce übergießen.
  • Die Hackfleischmasse oben auffüllen, mit den frischen, in Scheiben geschnittenen Tomaten belegen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
  • Bei 160° Umluft ca. 45 Minuten backen.


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