Gebratenes Hähnchen mit Fenchel und Clementinen in Ouzo
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Marinierzeit 4 StundenStunden
Portionen 4Personen
Autor Christian Köhn
Zutaten
1Hähnchenca. 1.5 kg
100mlOuzo
4ELOlivenöl
3ELOrangensaft
3ELZitronensaft
2ELSenfganzkorn
3ELbrauner Zucker
1ELThymianblätter
2,5TLFenchelsamen
2TLSalz
Pfeffer
2Fenchelknollen
4Clementinenbio
Petersilieglatt
Anleitungen
Das Hähnchen in acht Teile zerlegen. Ouzo, Olivenöl, Orangensaft, Zitronensaft, Senf, Zucker, Fenchelsamen, Thymian, Pfeffer und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Hähnchenteile einlegen.
Die Fenchelknollen längs halbieren, den Strunk herausschneiden, die Hälten in jeweils vier Spalten zerschneiden. Die Clementinen in Scheiben schneiden. beides zum Fleisch in die Schüssel geben. Kalt stellen und ca. vier Stunden zugedeckt durchziehen lassen.
Alles in einen offenen Bräter geben, die Hähnchenteile mit der Haut nach oben ausrichten. Im Backofen bei 220° ca. 40 Minuten bzw. bis zu einer Kerntemperatur von 72° garen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und servieren.