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Hähnchen mit Clementinen in Ouzo

Gebratenes Hähnchen mit Fenchel und Clementinen in Ouzo
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Marinierzeit 4 Stunden
Portionen 4 Personen
Autor Christian Köhn

Zutaten

  • 1 Hähnchen ca. 1.5 kg
  • 100 ml Ouzo
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Orangensaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Senf ganzkorn
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Thymianblätter
  • 2,5 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 Fenchelknollen
  • 4 Clementinen bio
  • Petersilie glatt

Anleitungen

  • Das Hähnchen in acht Teile zerlegen. Ouzo, Olivenöl, Orangensaft, Zitronensaft, Senf, Zucker, Fenchelsamen, Thymian, Pfeffer und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Hähnchenteile einlegen.
  • Die Fenchelknollen längs halbieren, den Strunk herausschneiden, die Hälten in jeweils vier Spalten zerschneiden. Die Clementinen in Scheiben schneiden. beides zum Fleisch in die Schüssel geben. Kalt stellen und ca. vier Stunden zugedeckt durchziehen lassen.
  • Alles in einen offenen Bräter geben, die Hähnchenteile mit der Haut nach oben ausrichten. Im Backofen bei 220° ca. 40 Minuten bzw. bis zu einer Kerntemperatur von 72° garen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und servieren.