Rinderschmorbraten
Rinderschmorbraten
Klassischer Rinderschmorbraten in Rotwein
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 kg Rinderbraten aus der Keule
- 1 Zwiebel
- 1/2 Porreestange
- 1 Möhre
- 1 Stück Selleriewurzel
- 2 EL Öl oder Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- Salz
- Piment
- Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 TL Puderzucker
Anleitung
- Das Gemüse putzen und grob würfeln. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten, herausnehmen und mit den gemahlenen Gewürzen einreiben.
- Das Gemüse im selben Fett anbraten, Tomatenmark und Kräuter hinzufügen, kurz mitbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen, die Fleischbrühe angießen, das Fleisch auflegen.
- Im geschlossenen Topf im Backofen bei 120 Grad ca. drei Stunden schmoren lassen. Das Fleisch ist gar, wenn sich eine Fleischgabel leicht hineindrücken und wieder rausziehen lässt.
- Fleisch herausnehmen, in Alufolie ruhen lassen, die Sauce passieren. Puderzucker karamellisieren lassen, mit der Sauce ablöschen, etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.