Labskaus

Labskaus

Labskaus

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 4 Portionen
Autor: Christian Köhn

Zutaten

Für das Labskaus:

  • 350 g Rote Beete 2-3 Stück
  • 800 g Kartoffeln, mehlig
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 Dose Corned Beef 300 g
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 1 Schuss Rinderbrühe
  • Pfeffer
  • Salz

Für die Garnitur:

  • 4 Essiggurken
  • 4 Eier
  • 4 Rollmöpse oder Matjesfilets

Anleitung

  • Rote Beete und Kartoffeln getrennt in zwei Töpfen gar kochen (ca. 50 bzw. 25 Minuten), abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen bzw. pellen. Eine halbe Rote Beete zurückhalten, den Rest mit dem Stabmixer pürieren. Die Kartoffeln durch eine Presse geben oder zerstampfen.
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln glasig andünsten. Das Corned Beef zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben, Die Temperatur erhöhen und ein paar Minuten unter ständigem Rühren braten.
  • Nacheinander das Rote-Beete-Pürree und die Kartoffelmasse unterrühren, Gurkenwasser und so viel Rinderbrühe zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Peffer und Salz kräftig abschmecken.
  • Zum Anrichten die Gewürzgurken längs in dünne Scheiben schneiden, die übrig gelassene Rote Beete dünn hobeln, beides auf den Tellern anrichten. Jeweils eine Portion Labskaus in die Mitte geben und ein Spiegelei auflegen. Dazu Rollmops oder Matjes reichen.


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