Krustenbraten
Krustenbraten
Krustenbraten vom Schwein
Portionen: 6 Personen
Zutaten
- 2 kg Krustenbraten vom Schwein Bauch oder Schulter
- 2 EL Salz grob
- 2 EL Gewürzrub nach Wahl
- 100 ml Apfelsaft
Anleitung
- Die Schwarte mit einem scharfen Messer schachbrettartig im Abstand von 1 cm bis fast auf das Fleisch einschneiden. Das Salz darüber streuen und in die entstandenen Zwischenräume drücken. Überschüssiges Salz wieder entfernen.
- 1 TL Gewürzrub mit dem Apfelsaft verrühren und mit einer Marinierspritze an mehreren Stellen in das Fleisch spritzen. Mit dem restlichen Rub die Unterseite und die Seiten des Fleisches einreiben.
- Den Braten auf ein Gitter über eine Auflaufform oder ein Backblech setzen, bei 160° bis zu einer Kerntemperatur von 68° backen.
- Die Backofentemperatur auf 220° erhöhen und den Braten bis zu einer Kerntemperatur von 75° weiter garen. Herausnehmen, mit Alufolie abdecken und vor dem Anschneiden noch ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Anmerkungen
Geht auch im Gas- oder Holzkohlengrill bei indirekter Hitze.