Kartoffelbrötchen

Kartoffelbrötchen

Kartoffelbrötchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit9 Stunden
Portionen: 8 Stück
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 450 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 10 g Salz
  • 15 g Olivenöl
  • 140 g Roggenvollkornmehl
  • 210 g Weizenmehl Typ 550
  • 60 g Wasser 45° warm
  • 10 g Hefe
  • Roggenmehl zum Wälzen

Anleitung

  • Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, abkühlen lassen. 365 g abwiegen, mit Salz und Olivenöl mit einer Gabel zerdrücken und vermischen.
  • Mit den übrigen Zutaten vermischen und 10 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 9 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und das Gärgas ausdrücken. In 8 Teiglinge zerteilen, rund schleifen und rundherum in Roggenmehl wälzen. Auf ein Backpapier geben und mit Bäckerleinen zugedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Die Teiglinge mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge über den ganzen Durchmesser ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 230° 20 Minuten mit Beschwadung backen. Nach 10 Minuten die Schwaden ablassen und die Temperatur auf 200° senken. Die Brötchen auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

Anmerkungen

Nach einem Rezpt von Lutz Geißler. 


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