Kartoffelbrötchen
Kartoffelbrötchen
Portionen: 8 Stück
Zutaten
- 450 g Kartoffeln mehlig kochend
- 10 g Salz
- 15 g Olivenöl
- 140 g Roggenvollkornmehl
- 210 g Weizenmehl Typ 550
- 60 g Wasser 45° warm
- 10 g Hefe
- Roggenmehl zum Wälzen
Anleitung
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, abkühlen lassen. 365 g abwiegen, mit Salz und Olivenöl mit einer Gabel zerdrücken und vermischen.
- Mit den übrigen Zutaten vermischen und 10 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 9 Stunden gehen lassen.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und das Gärgas ausdrücken. In 8 Teiglinge zerteilen, rund schleifen und rundherum in Roggenmehl wälzen. Auf ein Backpapier geben und mit Bäckerleinen zugedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Die Teiglinge mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge über den ganzen Durchmesser ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 230° 20 Minuten mit Beschwadung backen. Nach 10 Minuten die Schwaden ablassen und die Temperatur auf 200° senken. Die Brötchen auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Anmerkungen
Nach einem Rezpt von Lutz Geißler.