Gnocchi mit Tomatensauce

Gnocchi mit Tomatensauce

Gnocchi mit Tomatensauce

Klassische Kartoffel-Gnocchi mit Sauce aus San Marzano-Tomaten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Pasta
Portionen: 4 Portionen
Autor: Christian Köhn

Zutaten

  • 300 g grobes Salz
  • 600 g Kartoffeln mehlig
  • 60 g Kartoffelstärke Menge nach Konsistenz beim Verarbeiten anpassen.
  • 1 Eigelb
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Tomaten San Marzano, 400 g
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Thymian-Zweig frisch
  • 1/2 Rosmarin-Zweig frisch
  • 1 Prise Chilipulver

Anleitung

Gnocchi

  • Das Salz in einer flachen Auflaufform verteilen, die Kartoffeln darauf setzen und in der Schale im Backofen bei 180 Grad ca. eine Stunde garen, bis sie weich sind. Pellen und noch etwa zehn Minuten ausdämpfen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und mit Stärke und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Wichtig: Nicht länger kneten als unbedingt notwendig, weil der Teig sonst wieder klebrig wird.
  • Den Teig vierteln und zu daumendicken Rollen formen, in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden. Über ein Gnocchi-Brett oder die Zinken einer Gabel in kochendes Salzwasser geben und kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Tomatensauce servieren.

Tomatensauce

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Olivenöl anschwitzen, die Tomaten und Kräuter dazugeben, mit Pfeffer, Chili und etwas Sojasauce würzen, ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Anmerkungen

Das Salz entzieht den Kartoffeln beim Backen zusätzlich Feuchtigkeit, so dass man normalerweise kein Mehl im Teig benötigt. 


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